воскресенье, 5 октября 2014 г.

Жизнь в правде


Сейчас только ленивый не говорит (или, по крайней мере, не знает) о том, что нужно непременно "быть собой", "жить своей жизнью" и "делать то, что любишь". На первый взгляд кажется, что это и есть самое ценное из знаний о жизни – остальное приложится. Но каждый, кто по-настоящему, на практике пытается следовать этим заповедям, неизбежно сталкивается с непростыми вопросами. В лучшем случае это приводит к остановке и внутреннему кризису, в худшем и наиболее распространенном – к тому, что человек продолжает жестоко обманывать себя, веря в обратное и не понимая, почему же он по-прежнему не удовлетворен этой самой "настоящей жизнью".

В последний год в моей жизни очень явственно зазвучала тема искренности – с собой и с миром. И вначале мне казалось, что это один из самых простых для меня вопросов, что уж с тем, чтобы не врать себе, у меня проблем нет. Сейчас, после того, как эта тема постепенно разворачивалась, обнажая разные стороны и уровни, я понимаю, что я только начинаю осознавать, каково это – быть честной с собой. А до абсолютной искренности еще ой как далеко.

Первый, самый простой и самый известный уровень "жизни в правде" – это анализ своей жизни и выявление тех действий, которые мы на самом деле совершать не хотим, но почему-то совершаем (чемпион тут – это, конечно, работать на своей офисной работе). Здоровым решением после такого осознания может стать смена деятельности или же честное принятие того факта, что для нас это пока необходимо (если это и правда не наш путь, в нужный момент он естественным образом отвалится).


Далее возникает вопрос – а что хотим? Человек, вдохновившись лозунгами о том, что "жить как все – это для лохов", начинает судорожно искать свои "истинные желания" и свое "предназначение". И хорошо, если он просто вспоминает, что в детстве любил рисовать, достает краски и радостно и надолго в это погружается. Но с большой долей вероятности он так сразу обнаружить свое "дело жизни" не может, поэтому начинает искать там, где обещают с этим помочь – в индустрии саморазвития и духовности. Да, именно "индустрии" со всеми атрибутами – маркетингом, рекламой и обманными обещаниями "изменить жизнь".

Все эти книги и семинары – как глоток свежего воздуха. Достаточно хорошенько изучить законы вселенной, сделать нужные практики, и жизнь чудесным образом преобразится. Только тут возникает ловушка – вместо свободы снова навязывание определенного образа жизни, но если раньше это было "родиться, учиться, жениться", то теперь это "заняться йогой, питаться здоровой пищей, вставать на рассвете и обязательно медитировать не менее 15 минут каждый день". У кого-то это получается сразу и легко, у кого-то не сразу, а у кого-то – ну никак. И последние думают, что вероятно они не достаточно хороши для этого, впадают в депрессию, могут снова и снова пробовать, но каждый раз итог один. И это следующий уровень осознанности и правдивости – принять, что лично тебе вовсе не обязательно нужно делать то же, что и другим, даже если на первый взгляд это кажется неоспоримым. И пойти искать в другом месте. Или вообще плюнуть на все и без тени стыда залечь на диван – стоит позволить себе принять свое замешательство, остановиться и пристально вглядеться в него, как приходят лучшие инсайты о том, "куда жить дальше", или же поднимается на поверхность то, что в данный момент должно быть прожито.

Допустим, мы прошли этот уровень и сбросили с себя лишнее, методом проб и ошибок найдя то, что действительно радует и получается. Ушли с йоги и начали танцевать, например. Или выбрали для себя какой угодно еще способ, при котором чувствуем, что идем по Пути, не ломая себя. И тут появляется новая ловушка.

В так называемой "эзотерической" сфере транслируется очень ясный образ развивающегося, духовного и правильно живущего человека, который мы тут же стараемся одеть на себя. Ну вы знаете – постоянно улыбаться, любить всех живых существ и вообще 24 часа в сутки иметь блаженный вид. В сфере более светского саморазвития тоже есть такой образ – постоянно достигающий каких-то целей человек-энерджайзер. А есть и более сложный образ, который можно назвать "духовной успешностью" – это такой мастер чего-нибудь, прошедший не менее 80 разных сертификационных курсов, желательно обладающий какой-нибудь сверхспособностью, основавший свою школу и живущий припеваючи. И это почему-то считается тем же самым, что "быть собой". Но во-первых личность не меняется только от того, что старается соответствовать какому-либо образу, поэтому все, что еще не проработано должным образом, начинает постепенно вылезать наружу. А во-вторых, старание походить на идеальный образ уж никак не то же самое, что "быть собой".


С женщинами – отдельная история. С одной стороны призывы быть самоуверенной, независимой и сексапильной, чтобы привлекать мужчин, с другой – разнообразные "женские практики", которые сделают из вас богиню во плоти, с третьей – уже наверняка хорошо всем известный образ безропотной ведической женщины. И по существу ничего плохого в этих советах и техниках нет, безусловно есть универсальные рекомендации, но следование им может обернуться и большим разочарованием в случае, если вы пытаетесь одеть на себя что-то, что вам чуждо.

И это следующий уровень – спросить себя, где тут вы, а где тот идеальный образ, которому вы хотите соответствовать? Увидеть игры своего эго (а эго может быть бесконечно коварным, особенно оно любит скрываться под маской "просветленного"). Признать, что все, что вылезает из-под маски – это не досадная помеха, а самый что ни на есть настоящий Я. Познакомиться с этим. Проявлять это. Полюбить. Начать открывать свою собственную мужественность, женственность и духовность – даже если это не очень похоже на то, что "должно быть".


Предположим, что мы преодолели и этот этап. И жизнь вроде бы потекла более или менее гармонично. Но на Пути иногда наступает момент, когда мы вдруг ясно (если повезет) видим, что как бы страстно мы ни шли к собственной правде, все равно то, что мы делаем сейчас – это самообман. И мы встаем перед выбором – отбросить твердую почву, на которой стоим, весь наш опыт, все наши ученые степени и годы непростой практики, обнулиться и просто шагнуть в неизвестность, потому что именно так велит нам наш внутренний голос, или снова послушаться ума и оставить все как есть. И это возможность выйти на новый уровень честных отношений с самим собой – пойти наперекор бушующему уму и действительно выбрать Путь Сердца, каким бы непонятным, нелогичным и бесперспективным он ни казался на первый взгляд. Это и называется – довериться жизни.

Будьте собой – во всех своих проявлениях. Не принимайте на веру ни одну догму – проверяйте, подходит ли это вам. Не следуйте слепо за кем-то – может вам вообще не туда. Не сожалейте о том, что возможно долгое время обманывали себя – каждый ваш шаг был наилучшим из возможных и был вам зачем-то нужен. И ни в коем случае не ожидайте достичь абсолютной искренности одномоментно – здесь, как и везде, нужно оттачивать искусство маленьких шагов, день за днем учась различать внутреннюю правду и жить в соответствии с ней.

Рано или поздно мы поймем, что ошибиться невозможно, что мы ничего не отбрасываем, что мы даже ничего по сути не выбираем и что все наши неудачи и разочарования открывают поистине прекрасные возможности. А может быть и вовсе путь преодоления себя – это именно ваш путь. Всегда происходит ровно то, что должно происходить, и жизнь все равно приведет туда, куда нужно, а все наши "выборы" – часть огромной иллюзии, великой Майи. Но уж если играть, то играть full-power как говорится (=


PS. Возможно не все описанные выше процессы имели место в вашей жизни, возможно не в такой последовательности или не в такой форме. Но почему-то же вы дочитали эту статью до конца?

Комментариев нет:

Отправить комментарий